c语言程序设计华北电力大学,2016年华北电力大学电气与电子工程学院C语言程序设计(同等学力加试)考研复试题库...
一、選擇題
1. 有以下程序
程序運(yùn)行后的輸出結(jié)果是( )。
A.24
B.44
C.22
D.46
答:B
【解析】p 是int 類型的指針,指向數(shù)組a 的首元素;k 的int*類型的指針,指向int*
變量
先執(zhí)行p++,p 指向a 中第二個元素,然后取值,輸出
2. 以下敘述中正確的是( )。
A.
語句
B.
語句
C.
語句
D. 語句
符
答:A
【解析】A 項(xiàng)正確,表示定義了長度為8的int 型數(shù)組,它里面的每個元素都是0。當(dāng)所賦初值少于所定義數(shù)組的元素個數(shù)時,將自動給后面的元素補(bǔ)以初值0。B 項(xiàng)錯誤,C 語言規(guī)定可以通過賦初值來定義數(shù)組的大小,這時數(shù)組說明符的一對方括號中可以不指定數(shù)組的大小;C 項(xiàng)錯誤,a 是char 類型的數(shù)組,里面的元素應(yīng)該是字符而非字符串,應(yīng)該用單引號括起來;D 項(xiàng)錯誤,數(shù)組變量一旦定義,其地址值不可改變,不能給數(shù)組名重新賦值。
3. 有以下程序;
第 2 頁,共 33 頁 是合法的 是不合法的,遺漏了數(shù)組的大小 是合法的,定義了一個包含兩個字符的數(shù)組 是合法的,因?yàn)閿?shù)組有三個字符空間的容量,可以保存兩個字
程序運(yùn)行后的輸出結(jié)果是( )。
A.8
B.9
C.5
D.6
答:A
,替換過程是,用宏調(diào)用提供的實(shí)參字符串,【解析】帶參數(shù)的宏的調(diào)用格式:宏名(實(shí)參表)
MUN 被置換成X2+1/2;直接置換宏定義命令行中相應(yīng)形參字符串,非形參字符保持不變。(2+1+1)
程序的運(yùn)行結(jié)果是6,故D 選項(xiàng)正確。
4 設(shè)有定義inta=0, b=l;, 以下表達(dá)式中,,
會產(chǎn)生“短路”現(xiàn)象致使變量b 的值不變的是( )。.:
A.
B.
C.
D.
答:D
【解析】++放在變量前面時,表示將變量+1, 再參與其他操作,D 項(xiàng),
值是0直接判定與運(yùn)算結(jié)果為0, 忽視b++的值,因此b 值不發(fā)生改變。
5. 以下選項(xiàng)中非法的C 語言字符常量是( )。
A. B. C. D.
答:A
【解析】A 項(xiàng),
項(xiàng),
6. 若有定義語句
接著執(zhí)行以下選項(xiàng)中的語句,則能正確執(zhí)行的語句是( )。
A. B. C. D.
答:B
【解析】scanf 中參數(shù)列表,需為地址,只有B 項(xiàng)符合題意。
第 3 頁,共 33 頁
時,由于a 表示字符串,應(yīng)該用雙引號括起來。B 項(xiàng),轉(zhuǎn)義符表示兩位的十六進(jìn)制數(shù)。 表示后退一格;C 表示八進(jìn)制數(shù);D 項(xiàng),
7. 有以下程序:
程序的運(yùn)行結(jié)果是。(口代表一個空格)
A.10,12,a
B. □□0,012,a
C.010,12,a
D. □□10,12,a
答:D
【解析】%4d 表示先輸出十進(jìn)制,共占4個字符,而10已占2個字符,故先輸出2個空格,然后輸出10; %0表示輸出八進(jìn)制,10的八進(jìn)制為12; 表示輸出十六進(jìn)制,即a 。
8. 已知大寫字母A 的ASCII 碼是65,小寫字母a 的ASCII 碼是97。以下不能將變量c 中的大寫字母轉(zhuǎn)換為對應(yīng)小寫字母的語句是( )。
A.c=c+32
B.
C.
D.
答:B
【解析】大寫字母轉(zhuǎn)換為對應(yīng)小寫字母,即加上32, B 項(xiàng)不是累加32。
9. 以下選項(xiàng)中,當(dāng)x 為大于1的奇數(shù)時,值為0的表達(dá)式是( )。
A.x%2==l
B.x/2
D.x%2==0
答:D
【解析】x 為大于1的奇數(shù),x%2的值為1,x%2==0為假。
10.有如下程序:
第 4 頁,共 33 頁
總結(jié)
以上是生活随笔為你收集整理的c语言程序设计华北电力大学,2016年华北电力大学电气与电子工程学院C语言程序设计(同等学力加试)考研复试题库...的全部內(nèi)容,希望文章能夠幫你解決所遇到的問題。
- 上一篇: 在Linux系统下安装gnuplot遇到
- 下一篇: 在Linux系统中构建虚拟网络